Alimentation saine : une arme contre la dépression.

Une étude effectuée en Australie auprès d’étudiants âgés de 17 à 35 ans révèle qu’une alimentation saine aurait un effet bénéfique et rapide sur la dépression.


Les participants à l'étude

Les chercheurs ont suivi 76 jeunes adultes dont l’alimentation était peu équilibrée et qui  présentaient des signes de dépression sévère. Ils ont évalué le niveau de dépression dont ils souffraient, puis les ont séparés en 2 groupes :
La moitié d’entre eux a continué à suivre son régime habituel.
L’autre moitié a suivi un régime établi par un diététicien et inspiré du guide Australien pour une alimentation saine.


Le régime testé

Le régime testé, proche du régime méditerranéen, comprend des composants alimentaires bénéfiques pour le système nerveux (oméga 3, curcuma, cannelle, etc) et peu de sucres raffinés et de viandes grasses.
Il est composé de :

  • légumes  : 5 portions par jour
  • fruits : 2-3 portions
  • céréales complètes : 3 portions par jour
  • protéines (viande maigre, volaille, oeufs, tofu) : 3 portions par jour
  • poisson : 3 portions par semaine
  • noix et autres fruits secs : 3 cuillères à soupe par jour
  • huile d’olive : 2 cuillères à soupe par jour
  • curcuma et cannelle : 1 cuillère à café par jour.


Les résultats

Après 3 semaines seulement, le niveau de dépression moyen des participants ayant changé de régime alimentaire est passé de 7,2 à 4,4 en moyenne (échelle du CESD-R).
Les autres participants ont gardé le même niveau (7 et au-delà étant un niveau de dépression sévère).

Les auteurs en concluent qu’un régime alimentaire sain agit rapidement sur les symptômes de dépression sévère et souhaitent que ce genre d’études soit corroboré par d’autres. Ils rappellent qu’adopter un régime sain ne présente évidemment aucun risque et qu’au contraire, en plus de la santé mentale, la santé physique aussi en sera améliorée.